"Так как программист должен создавать код, который должен работать ровно так, как это требуется для задачи, то привычка делать то, что было сказано, постепенно перетекает и в другие области жизни. Но так как в большинстве случаев социального взаимодействия имеет место невербальное восприятие, «угадывание» и «додумывание», то у программистов обостряется чувство конкретизации.

Не то чтобы сказать, что программисты не умеют читать мыслей и предугадывать действия других людей, но скорее они предпочитают задать лишний вопрос, чем потом «переделывать заново». Отправляете программиста в магазин? Скажите на одно предложение больше, но избавьте его и себя от лишних вопросов. Например, не «купи яиц», а «купи десяток яиц первого сорта посвежее». И не воспринимайте его как «робота» если на свой вопрос вы получите детализированную инструкцию с кучей «ненужных вам деталей». Он старается сделать всё правильно. Если для большинства «будь проще» это «говори меньше», то для программистов «будь проще» это часто «говори точнее».

взято из статеечки Психологическая деформация программистов.
_________
уж сколько лет прошло, а к каким-то укоренившимся программерским привычкам я не привыкну - монозадачности, избирательности памяти, рассеянности порой, четко заточенной схемой мышления и несбиваемому внутреннему распорядку дня. Особенно что касается "засесть в ванной на час с книгой"
Кстати, вот это мне совсем непостижимо. За таким важным занятием я могу только в тетрис играть, а вот информационные потоки не остаются в голове.